Vivienda para un escultor

 

Vivienda para un escultor 
Anteproyecto – 2001 

La vivienda se localiza en un solar muy estrecho, de tan sólo 6m de anchura. El programa incluye aparcamiento para un vehículo, y el espacio necesario para que el escultor viva y trabaje dentro de su casa. La idea principal consiste en proyectar «la casa dentro de la casa«, en la creación de un espacio continuo que surja de la estancia principal y vincule todos ellos.

El garaje se ubica en planta sótano, junto con la cocina, un pequeño aseo, un jardín interior y una sala de invitados. A nivel de calle se encuentra el acceso principal, que se realiza por una pasarela volada sobre un patio inglés. En este nivel se encuentra la estancia principal, el «espacio de estar», con vistas al jardín interior. Un tramo de escaleras conducen al escultor hasta la entreplanta, donde tiene su zona de exposición, el «espacio museo», entendido como una zona para albergar sus principales creaciones y que puedan verse desde el «espacio de estar». En la planta primera se encuentra el taller propiamente dicho, la zona de trabajo. En la segunda planta está su habitación, el «espacio de contemplación», y un pequeño balcón con vistas a la calle desde la que se accede a la vivienda.